您当前位置:首页 >> 信息公开 >> 校园规划

曲靖师范学院校园二次规划说明书
发布时间:2013-12-30    浏览次数:     来源:

一、规划背景

     曲靖师范学院地处我国第三大河珠江的发源地、云南省第二大城市、爨文化的故乡、“全国十佳宜居城市”——曲靖市。学校是滇东北地区唯一一所普通本科高校,是云南省硕士学位授予建设学校,是云南省和曲靖市优先支持发展的省属高校之一。20076月,以“良好”的成绩通过了教育部本科教学工作水平评估。2010年,学校成为云南省优质生源高校。

   学校弘扬“苦乐交融育英才,百年树人铸精魂”的曲师精神,坚持“育人是办学第一使命,教师是办学第一资源,教学是教师第一天职,发展是办学第一要务”的办学理念,践行“刚正博爱,睿智笃行”的校训,形成了“民主和谐,求是创新”的校风,为地方经济和社会发展培养各类高级应用人才4万余人,享有“千里珠江,源头起航;园丁摇篮,桃李芬芳”的美誉,已发展成为滇东北地区教育发展的龙头、合格师资培养的重要基地、先进文化建设的重要窗口。

    学校现有校本部、古城和环东三个校区,占地总面积1267亩。校舍面积25万平方米;图书馆馆藏文献总量达117.5万册(种);固定资产总值4.62亿元,其中教学科研仪器设备总值4941.86万元。20049月建成的充满浓郁现代大学气息的校本部,建有适应现代教学需要的综合教学楼、理学实验大楼、逸夫艺术楼、现代信息技术中心、高标准图书馆、学生会堂、体育场馆、高尔夫练习场、多媒体教室等功能完备的教育教学设施,建有功能齐全的校园信息网络系统,网络终端进学生公寓。校本部占地1158亩,环境优美,绿化面积占62.4%

   学校设有16个教学单位,4个教辅机构,20个研究机构,1个国家级特色建设专业,2个省级重点学科,3个省级硕士学位授权重点建设学科,2个省级重点专业,3个省级特色专业,3个省级实验教学示范中心,2个省级高校重点建设实验室,有国家体育总局研究基地1个,省哲学社会科学重点研究基地1个,8门省级精品课程,3个省级教学团队,1个省级人才培养模式创新实验示范区;设有39个全日制本科专业,17个高职高专专业,60个成人教育专业。专业涉及经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学8大学科门类。面向全国26个省(市、区)招生,现有全日制本专科在校生13500余人,另有函授、电大、网络教育在籍学生一万余人。

   学校现有在职教职员工874人,其中专任教师632人,副高以上职称教师249人,高级职称教师占到专兼职教师的39.4%,博士、硕士学位(含在读)教师468人,硕博教师占到专兼职教师74%以上,37位教师受聘担任上海师范大学、云南大学和云南师范大学硕士生导师,享受国务院特殊津贴专家7人,全国优秀教师1人,享受云南省政府特殊津贴、云南省突出贡献专业技术人才专家5人,云南省中青年学术技术带头人后备人才1人,云南省高校教学科研带头人3人,云南省高校“教学名师”4人,省级名师工作室2个、云南省优秀教师3人,长年聘任校外兼职教授56人,外籍教师9人。初步形成了一支符合本科教学要求,具有较高思想业务素质的教师队伍。

   学校注重对学生创新精神、实践能力和就业竞争力的培养。学生在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生ITAT教育工程大赛、全国师范院校学生语言文字基本功大赛、全国大学生艺术展演比赛等各类省级以上比赛中获奖700余项。大学生“三下乡”活动,连续7年受到团中央、团省委表彰。2004年至2010年,毕业生连续七年以93%以上的就业率名列全省高校前茅,受到省教育厅的表彰。

   学校高度重视教育教学研究和学术研究。2000年以来,共承担各类科研项目710余项,其中独立主持国家社会科学基金资助项目17项,独立主持和联合承担国家自然科学基金项目4项,独立主持省部级和市厅级各类项目287项,校级科研项目343项;出版专著、艺术作品集和主编教材110余部,发表论文4000余篇;获得云南省哲学社会科学优秀成果奖22项,云南省科学技术奖1项,云南省教育科学优秀成果奖12项,省部级以上各类教育教学奖105项,曲靖市社会科学优秀成果奖61项,曲靖市文学艺术创作政府奖24项。

   学校积极开展国际交流与合作。成立了“云南省出国留学预备学院曲靖分院”,启动了与泰国博乐大学、泰国东方大学联合招收“1+3留学生人才培养模式项目;与加拿大拉瓦尔大学、英国海外志愿服务社(VSO)、美国德克萨斯州泰勒市社区大学、美国职业高尔夫学院、泰国北柳皇家师范大学等学校和科研机构建立了友好关系;选派教师和学生共140余人(次),分批赴美国、加拿大、英国、澳大利亚、泰国等国学习和访问。选聘英国、荷兰、爱尔兰、美国、加拿大、瑞士等国外籍教师48人(次)到校担任教学任务;全面推进留学生招生工作。

   在“十二五”时期,学校围绕200712月曲靖市委、市政府做出的“在2015年把曲靖师范学院建成以师范和工科为主的综合性曲靖大学”的战略决策,确立了“强本、申硕、创建综合大学”的奋斗目标,描绘了未来发展蓝图。

但是随着教学科研的规模扩大和层次提升,现有校园逐渐显现出教学和生活面积的不足,在综合考虑用地条件及现有房屋设施的情况下以校本部现有用地及设施为基础,按照“一次科学规划、合理布局、分期实施、滚动发展”的思路,按“十二五”规划在校生规模达到1.5万人,在现有的基础上进行校园二次修建性详细规划的设计。

展望未来,学校将以科学发展观统领事业发展全局,把握地方性、师范性和教学性特点,走内涵发展之路,着力提高办学质量和水平,力争在专业覆盖、特色学科、国际化程度、区域社会影响力、贡献率诸方面形成优势,努力创建综合大学,并最终把学校办成优势明显、特色鲜明的应用型多科性大学,实现“进入西部同类高校先进行列”的远景发展目标。

二、规划概况

(一)规划区位置

   曲靖师范学院地处我国第三大河,珠江的发源地、云南省第二大城市、爨文化的故乡、“全国十佳宜居城市”——曲靖市。

   校区位于云南省曲靖市西区,麒麟区三江大道。学校是滇东北地区唯一一所普通本科高校,是云南省硕士学位授予建设学校,是云南省和曲靖市优先支持发展的省属高校之一。

(二)基地现状分析

   曲靖师范学院占地1157亩,可用于本次规划布局的空地约300亩;现状用地比较平整,且在现状路网的格局下二次用地比较规整,校园功能基本合理,现状基础设施基本满足二次规划设计。

   学院现有校舍22.86万平方米,主要建筑有教学楼(27161㎡)、逸夫艺术楼(15894)、图书馆(20456㎡)、理学楼(34412㎡)、会堂及学生活动中心(8017㎡)、现教中心(6255㎡)、体教中心(6255㎡)、游泳馆(3869㎡)、办公楼4219㎡)、学生餐厅(15745㎡)、学生宿舍(84039㎡)、其他后勤辅助用房(9000㎡)等。

(三)规划要求

1)该规划设计力求高起点、高质量、高水准、体现现代化、信息化、智能化、生态化的要求,并注重其经济性、实用性。

2)规划设计按照总体建设目标进行整体规划,充分考虑原来规划设计的设计理念和风格,形成统一的校园整体环境。

3)规划设计将体现大学多学科并存和包容性强的特点,使之具有开放、舒适、大气、流畅的风格特色。

4)突出校园环境建设,充分利用校区自然地形、地貌和绿化的生态环境,结合实际情况,进行富有创意的环境景观设计,融建筑、水系坡地、绿地、园林和人文景观为一体,形成有利于人才培养的优异的自然和人文环境。

5)规划建筑体现出现代、典雅、简洁和协调一致的风格,并具有与周围环境相适应,与原有建筑特色相协调的主色调。

6)规划设计校园临街标志性建筑与城市片区规划建设想协调,合理利用校区地形、地貌组织好校园内交通配置。

7)规划设计将满足曲靖市规划部门对此片区控制性详细规划的要求,南、北城市主干道临街需后退道路红线30,作为街头绿化用地。校园内学、硕、博山林;中心广场;南湖、东湖水域;现有主要建筑等设施须保留。

8)校园内所有的强电、弱电、给排水、气管网等均采用暗铺,按照实际需求增加相应公共设施,各建筑物均设置通讯、网络、有线广播电视等通道和端口。

(四)规划建设的具体内容

校园二次规划将以下十余项建设项目合理规划于现有可用地范围以内:

1)教学楼:总建筑面积约2.5万平方米,主要以建设研究生用房、教务办公、院级办公和文科实验用房为主,并合理布置教师教师休息室及其他辅助用房。

2)实验教学楼:总建筑面积约2.5万平方米,主要以建设理工科专业教学实验楼、资料室、科研用房、分析测试中心、教师工作室、院级办公用房及部分教室。

3)工科实训中心:总建筑面积约2.5万平米。主要建设数控技术应用、汽车维修技术、计算机应用与软件技术、电工电子与自动化、建筑技术、生物技术等时间训练用房及成果展示用房。

4)扩建图书馆:总建筑面积约1万平方米,主要以建设藏、借、阅一体的书面文献图书阅览室和电子图书文献阅览室。

5)学术交流中心:总建筑面积约2.95万平方米,主要以会展中心、学术交流、会议培训、住宿接待以及餐饮等用房。

6)文化馆:总建筑面积约为0.5万平方米,主要以建设校史展示、博物陈列、爨文化中心、校友和著名专家学者人物简介等用房。

7)体育运动设施和场地:建设建筑面积0.6万平方米的风雨操场一个,9块篮球场、9块排球场、2块网球场和2块综合投掷区。

8)校级行政用房:总建筑面积0.8万平方米,主要以建设校级党政办公用房、接待室、会议室等。

9)学生宿舍:建筑面积1.4万平方米,建设功能与现有学生公寓相一致。

10)教室周转用房:总建筑面积2.5万平方米,按照60平方米户型设计,共计416套教室周转用房。

11)合作办学用房:总建筑面积约1万平方米,主要建设与学校相关学科相适应的校办企业和经营实体用房。

12)形式多样的校园文化景观,主要以建设雕塑、文化走廊和文化景点等为主。

(五)规划目标

在校本部现有占地面积1157亩的基础上,规划建设校舍面积达到45万平方米以上,满足在校生1.5万人的学习和生活需要,基本达到办学指标要求,形成教育学、文学、理学、法学、历史学、工学、管理学、经济学8大学科门类协调发展,具有明显地方特色的区域综合大学,实现“进入西部同类高校先进行列的远景目标。

三、规划设计依据

四、规划指导思想

校园是人才培养的基地、是科技创新的场所,应当体现出以人为本的规划思想。布局科学合理、功能完备适用、师范教育特色鲜明,建筑规格适度超前是现代办学应遵循的基本要求。建成后的校区应成为一所现代化、信息化、生态化、地域化、园林化、文化气息浓郁、可持续发展的新型校园。

(一)现代化校园

规划应当把握师范教育发展趋势,顺应师范教育教与学紧密结合的特征。校园的规划、建筑和设施,要适度超前,体现出一定的前瞻性,符合新世纪师范教育的理念,跟上现代教育技术的发展趋势。通过现代先进的设计理念、先进的功能配置以及现代先进材料的运用,体现出时代的特色。融合中外现代校园建设的成功经验,全面体现出现代校园建设的美观性、适用性和经济性。

(二)信息化校园

规划以所处时代特征为指导:总体布局采用有利于学科交叉、资源共享的细胞模式系统化布, 局。以整体集中,个体独立的方式既满足学科交叉、高效便捷的要求,又满足各局部功能相对独立的要求。

(三)生态化校园

以生态环保意识为指导,人与自然共存。充分利用现有地形、地貌、水体、营造高雅、有文化氛围、有活力的校园环境,并在单体布局中,尽可能满足节能通风和环保的要求。充分利用基地现有自然条件,因地制宜,人工建筑与自然环境相融合,突出建筑群布置的层次感,同时加强校园环境景观的配套设计,体现校园花园化、生态化。

(四)地域化校园

作为教书育人和科技创新的基地,学校应具有自身的文化氛围,弘扬“苦乐交融育英才,百年树人铸惊魂”的曲师精神,秉承百年办学积淀,植根红土高原,负重自强,为地方经济社会发展培养了4万多名高级应用人才,享有“园丁摇篮,桃李芬芳”的美誉。

(五)园林化校园

以规划、景观、建筑三位一体的整体化校园设计为目标,在外部空间的设计中,从整个校园生态环境到单体建筑内部,营造多层次的园林空间,立足于提高修养,陶冶情操起到环境育人的作用。以高起点的环境艺术及景观设计营造个性化的学院环境氛围,加强校园环境的整体性。

(六)可持续发展的校园

校园的可持续发展除了生态环境方面的考虑,还体现在不用尽现有资源,为将来发展留有余地。采用动态发展规划,制定利于扩展、具有弹性的校园总体规划,不仅考虑分期建设的可行性,做到近远期结合,而且注重节约用地,给远期发展留有余地,实现校园建设的可持续发展。

五、规划原则

(一)整体性原则

“我们要树立一种整合的思想,就是对局部各要素进行综合交叉设计”(齐康)。曲靖师范学院校园二次规划更需要注重校园整体性原则,在现有用地的基础上进行二次规划,不仅要尊重现有建筑风格特色及总体规划理念,而且新规划的建筑,景观要和原有建筑景观进行对话,在现有校园精神的基础上规划出未来大学的风貌,并按照学生规模配置教学、实验、科研、体育运动、生活服务等设施,还将考虑未来可能增加其他设施的余地。

(二)步行校园原则

步行的实现首先要控制校园规模,曲靖师范学院的校园规模达到1157亩,校园半径径约450,刚满足一般认为的步行可接受的距离为5分钟路程即400500,按照这个数据校园用地宜控制在“群体模式”即5086公顷的范围内。适度的规模也更具有生命力。

其次要实行人车分流,并把自行车纳入控制,合理配置停车场地,创造步行体系和区域。

(三)适宜密度原则

针对我国目前校园建设覆盖率过低的状况,特别强调校园规划适当的建筑密度对环境塑造和校园发展的意义。利于维系校园结构的清晰和控制力;利于塑造交往空间;利于校园今后的发展。曲靖师范学院现状体现出密度过低,形成不了集聚效应,建筑之间尺度过大,曲靖师范学院校园中心的圆形空间,建筑之间间距达到了210,学生宿舍之间的间距达到了1:2.2,远远大于适宜的人的密度。二次规划就是要在原来建设密度过低的情况下适当增加密度,通过新规划建筑及增加景观小品,塑造适合人们交往的尺度空间。

(四)围合原则

“院”是生活的本原,是空间的起点,院落的生成(建筑组团)是校园群体组织的最基本单位。院落的围合通常要综合考虑一下三方面的内容:

1)围合的方式和尺度。根据围合的程度可形成封闭式、半封闭式、开敞式的空间属性,不同的尺度、比例具有不同的长多特性,区别了庭院、合院、广场、主广场,暗示了相对私密或公共的领域性。学院本身具有一些围合空间,校园中心的圆形围合空间,建筑单体自身的围合空间等等,二次规划将延续围合的理念,是新建建筑与原有建筑之间产生围合,产生对话……,如新老办公楼和围合空间,新教学楼和合作办学用房自身的空间围合,学生宿舍区新建商业建筑的围合等等。

2)界面的连续性。是围合的前提,过大、过多的开口都会消弱空间的围合感,连续包括体量、形式、构图、色彩和细部的一致与和谐,后续建设应该尊重、填补和加强先期的围合,使界面的连续具有历史的内涵。学院原实验大楼便是连续界面的很好示范,我们再此基础上在音乐楼、美术楼后新建新教学楼,也形成联系的界面,在三江大道上新建合作办学用房、工科实训楼学术交流中心等建筑,使学院沿街面形成良好的连续界面建筑景观效果。同样的连续界面应用于学生宿舍区商业用房的延续,后勤用房和商业用房的延续等等。

3)手法的多样性。院落组织讲究手法的应用,规整与杂乱、灵活与呆板、丰富与单调等都与手法有关。空间氛围影响交往程度,院落更鼓励自由、封闭、连续与不规则以形成层次丰富的场所。内外的渗透则能使院落从封闭走向开放。不同形式的空间构成对比和衬托,用路径加以连接就形成不同感受的空间序列。校园里不仅仅有围合、连续界面还有建筑单体布局,例如文化馆,文化馆作为校园文化的展示,通过椭圆形的平面构成不仅切合现状地形,还寓意着与周围建筑的包容性,同时彰显了自己的建筑个性。

(五)环境细部原则

相对于建筑的结构,环境细部更容易被人感知,与人的关系也更加密切,更实实在在地影响交往行为的产生,有没有一处纳凉的花架、小憩闲坐的椅子会给人以直接的印象并做出是否停留的判断。

学习的参与也并不局限于教室大楼内,有意义的交流、讨论常常在偶尔的环境中发生,步行道和院落两边的长椅同样可以鼓励学习交流的参与,校园景观因此要做相应的支持。

环境细部设计包括休息活动的主题、观赏对象、参与倾向和植物小品的综合配置,如果形成内聚性,使人互相观望,则更容易诱发较深入的交往。

首先要特别强调的是休息座椅的设置。长椅不仅提供休息,还作为心理暗示的符号,说明这是一个理所当然的逗留空间,是一种领域的心理暗示和界定。学生在等待换课时这会是一个聚集、感到舒适的设计,甚至对教育也有重要的积极作用:当一次讨论课结束,教室不得不腾出为另一班的课,而最后一个问题或更多的发现产生了,那么教室外的树荫下的长椅则为兴趣勃勃的学生和老师进一步探究、讨论提供了适宜场所。从而支持、鼓励了交往活动。因此在二次规划中,加入了景观纳凉花架、小憩闲坐的椅子、景观亭子及一些建筑围合空间小广场和一些树荫下的一些休息空间等等来丰富校园环境细部景观。

六、规划构思

(一)曲靖师范学院校园二次规划需要解决的问题

1、二次规划与第一次规划的区别?

   二次规划是在现有规划的基础上进行再次的规划设计,因此要充分考虑原来规划的设计理念、规划构思、功能分区、交通组织、建筑风格、景观绿化等等因素。只有在充分理解的基础上才能进行二次规划,形成统一的校园整体环境。

2、二次规划建设要求与校园功能怎么融合?

   二次规划提出十余项建设要求,我们在充分研究现状校园功能的基础上,将十余项建设项目一一分类,那几项属于教学区?哪几项属于行政办公区?等等。经过分类再来充分考虑建设项目在各功能区的建设用地选择,经过反复推敲将建设项目完美的与现有功能区充分融合。

3、二次规划校园交通怎么完善?

   二次规划将在现有的交通条件基础上进一步完善交通体系,包括校园主次道路以及主次出入口的组织与整理,校园二次规划后交通的连接,静态交通的完善等等。

4、二次规划校园景观怎么整合?

   二次规划将在原有良好的校园景观基础上进行整合,在原有景观轴线基础上深化景观结构,形成曲靖师范学院独有的“一心、一轴、一环、三湖”的景观结构体系,使校园景观结构更清晰、功能更完善、类型更丰富、形式更富于变化。

5、二次规划校园建筑风格怎么协调?

   校园建筑设计都有其时代性,二次规划在现有建筑群的基础上进行新的建筑设计,必将考虑与其风格协调,包括与周围环境相适应。新建建筑物将延续现代、典雅、简洁的风格,在建筑体量、结构、色彩等方面进行控制,做到新老建筑的相互协调的同时彰显现代精神。

(二)功能分区规划

从群体的角度来对校园进行规划设计,就要按照从整体到局部,从内在结构到外在现象的过程来进行。二次规划在原有规划结构的基础上对校园道路、空间、建筑的组织进行优化设计来完善现有的校园功能。

曲靖师范学院校区规划为四大功能:教学区、行政办公区、运动区、后勤服务区。

   教学区:教学区范围包括校园中部和西南部,是校园面积最大的区域,主教学楼、学生会堂、图书馆、现代教育技术中心、实验大楼、美术教学楼、音乐教学楼实验教学楼及新教学楼组成。

建筑群成院落式组群布局,它们共同围合了教学区圆形主院落,在校园中心形成丰富的建筑景观。南湖与教学建筑完美结合造就了校园的中心景观。教学区二次规划建筑有新教学楼、实验教学楼、扩建图书馆、工科实训中心、合作办学用房等建筑。

   行政办公区:行政办公区位于校园中南部,行政办公区包括原办公楼以及二次规划的校行政楼、文化馆和学术交流中心。行政办公区西与教学区直接相连,东与后勤服务区相邻,联系便捷,其东部的东湖和绿地,形成良好办公环境。

  运动区:位于西北角,城市主干道旁边,可隔绝城市道路噪音,并能形成开阔的街景,运动区包括体育学院、各类运动场地以及二次规划新建的风雨操场、游泳馆等。运动区与教学区和后勤服务区都有便捷的联系。

   后勤服务区:后勤服务区位于校园东北部,是集学生宿舍、学生公寓、后勤服务用房、教职工用房、食堂、外教公寓一体的后勤服务中心。二次规划考虑沿城市次干道建设沿街商铺,既可为学校师生服务,又可以为学校创收。教师周转房的建设采用高层设计,既为节约了校园用地又丰富了校园建筑景观。

(三)道路交通规划

校园道路的功能主要是解决校园内部各区与个建筑之间的交通联系,校园与城市周围环境的联系,以及校园建筑的消防问题。

本规划原有的道路交通基本满足校园要求,二次规划后我们将进一步完善交通规划。包括校园次入口的确定,校园主次道路与城市道路的连接以及校园内部动态交通和静态交通问题。

原校园只有南北向的主要交通流线(道路红线宽28),和一个圆形主要交通环线(道路红线宽18),其余校园道路都为次要道路(有67912),因此造成道路东西向的可达性差,此次规划在东西向扩宽道路,满足东西向的交通流量要求,主要是连接环形交通的1214道路红线扩宽为18

   校园道路交通规划要组织好校园内部各种交通流线,并使机动车对各种建筑组团有良好的可达性。在静态交通规划上,现在校园基本上是在路边停车,因此在二次规划中各功能区建筑附近设置小型停车场地,及半地下停车位,方便进入校园的机动车就近停放减少校园内部的人车混行和噪音、空气污染。

(四)景观规划

  1、景观绿化现状分析

曲靖师范学院现有景观绿化存在以下三个问题:1、生态改善功能弱;2、景观美化功能欠佳;3、休憩功能不足。具体表现如下:

(1)生态改善功能弱

校园内的两块人工湿地无陆地植物缓冲带、驳岸植物缓冲带,无一定的保水固土水岸设施。其次,植物净化水体效果不好,水生植物单一。

(2)景观美化功能欠佳

植物无主景,校园景物组合零散,植物孤植、对植、列植、丛植、群植使用手法不当,无植物特殊景观;景观绿化的分割空间、联系空间、填充空间规划不到位,造成组织空间混乱,不能起到即相互关联又达到似隔非隔、互相包容的效果。通往广场和各教学楼、宿舍的多条主要园路植物种植随意,没有形成生态美感。此外,绿地的规划设计还没有注意与建筑群的关系,使建筑的每个角都裸露于外,绿色植物与建筑群没有形成有机整体。其校园的绿地景观更不能体现该学校的文化风貌。东湖西湖等的水面植物稍显拥挤,没有能构成完整、精致的景观,也没有注重水景的镜面效果。

(3)休憩功能不足

校园的广场和绿地两比较空旷,使得学生穿越广场时无遮阴蔽日的乔木,对刚下课的疲劳师生来说不利于脑力劳动的调剂,对刚上课的师生来说更不能振奋精神、提高效率。多条道路行道树种植太靠绿地, 主要园路无高大乔木的列植,没有起到消夏乘凉的休憩作用。游憩小路是供师生散步、游览的小路,但校园内多条游憩小路没有在路的两侧自然配置乔木成浓荫覆盖的封闭式或半封闭式,而是种植低矮的灌木没有起到遮阴的作用。

2、景观结构规划

景观规划力求疏密有致,纯净清雅的环境特色,创造“山水学林”的绿色校园意境,“堂虚绿野龙开,花隐重门约演”。绿色校园的设计理念,是将校园布局因地就势,处处成景,建造错落有致的生态校园。

   整个景观设计充分利用校区自然地形、地貌和绿化的生态环境,结合实际情况,进行富有创意的环境景观设计,融建筑、水系坡地、绿地、园林和人文景观为一体,形成有利于人才培养的优异的自然和人文环境。

校区空间组织是以原有组织规划主轴线为核心,再配合山体以及周边建筑群组织总体规划,所以,这次二次规划在原有的基础上进行景观结构的深入,形成:一心、一轴、一环、三湖的思路规划。

   一心:为教学区教学楼、图书馆、学生会堂、现代教育技术中心等主要建筑围合形成的圆心,也是整个校园的人文景观核心。建筑和景观相互融合相得益彰。

该中心现状由于半径太大,图书馆到教学楼形成的圆形围合半径达到100,尺度太大,没有形成良好的空间围合,二次规划将通过花架、植物、雕塑等景观手法适当缩小空间,营造人性化尺度,创造交往空间,增加休憩设施。

一轴:为主入口处到次入口纵向发展的主要景观轴线,此轴线为校园景观大道,贯穿整个校园。轴线上有丰富的绿色景观和建筑景观结合,主要景观轴线中设置中心花园广场、喷泉广场,为轴线重心。

该轴线在景观改造上上注重大乔木的树景效果,由于路面太宽。主入口礼宾大道宽68,四车道设置,规划建议利用大乔木的树冠适当缩小入口的巨大开敞空间,当然也起到为行人遮阴的实际效果。次入口雪松大道,乍看起来就如同城市道路,道路红线宽度28,缺乏校园道路的亲切感。景观改造上也同样增加大树冠乔木,视觉上缩小道路宽度。

一环:该环包括“学硕博林”是围绕”一心“周围建筑群外侧的绿色视廊,一直延伸至东湖、西湖到达美术教学楼前的三角形绿化广场,该环可以让在教学区学习的同学在建筑内部就能欣赏到周围绿景。

该环绿带作为校园二次规划重点打造的景观,“学硕博林”作为校园主要建筑的山体背景,应保护山体特色,在山体之间布置游路小径、休憩桌椅,景观亭等设施,满足学生课余时间温习和爬山锻炼的场所。

学生会堂和教师周转房之间的绿化用地,现状只有几条小径通过,无休憩设施,只有通行功能无休憩、娱乐功能,此次在绿地中规划出块状小广场,广场周围补种遮阴乔木的同时,安排休憩设施、健身设施、娱乐设施。使绿地既有实用功能。

新行政楼周边种植花带,简洁大方,丰富校园景观绿化。

在实验大楼与音乐楼、美术楼之间的三角形绿地,现状只具有观赏功能,学生或老师都无法走进去,二次规划将在该绿地里面规划活动小广场,景观游路,适当增加路边座椅,座椅旁种植遮阴乔木和景观雕塑,使学生和老师可以走得进去,并非作为观赏绿地。

三湖:是指在校园内东南西三各方向上的景观湖面。

“三湖”不仅在景观视觉上给校园带来不少灵动的气息、美的享受,更在实际生态功能中还可以调节小气候,增加校园生物的多样性,满足生态校园的要求。

三湖的周围都规划有游览步道,包括亲水平台,配合现在的景观桥,景观石和水中荷花、水边垂柳与校园建筑及倒影,就是一幅曲靖师范学院校园的美丽画卷。

3、绿化规划

绿化规划在现有的基础上补种道路两旁行道树,对现已种植好但并无美感的种植位置加以补救,以美学原理为基础,对稀疏种植的现有植物进行统一与变化、均衡、对比与调和、节奏与韵律、比列与尺度的调整。同时注重植物色彩的搭配。

适当调整园路的植物配置,满足休憩功能。通往广场和教学楼等建筑的主要园路配置高大乔木列植,栽植遮阴树、标志树或建亭观赏。次要园路在路口和道路转弯处应有植物配置,起到对景、导游和标志的作用,还可安排一两株树形美观、富有季相变化的高大乔木,或者一组观赏性较高的树丛。游憩小路可将路两侧自然配置乔木成为浓郁覆盖的封闭式,湖边可一侧栽植树木成为半封闭式或部分路两侧栽植低矮灌木成开敞式。

增强植物的孤植、对植、列植、丛植、群植等种植手法;利用景观绿化的分割空间、联系空间、填充空间,营造良好的植物空间,起到即相互关联又达到似隔非隔、互相包容的效果。

校园里的三湖应适当种植湿生植物和水生植物来净化污水。水葱能杀死水中的细菌,可以适当种植凤眼莲、水花生、浮萍、宽叶香蒲、芦苇水葱等。浮生植物配置不能超过水面面积的1/3,使四周景物反映水中形成倒影,景物一变为二。增加景,扩大空间,增加三湖的园林趣味。可采取自然式种植,从湖岸边至湖心,随水加深,分别种植不同生活型的水生植物,形成由挺水——浮叶——漂浮物植物组成的生态群落。

(五)建筑单体设计

建筑是校园规划设计的主角,应充分考虑建筑单体之间应相互协调、相互对话和有机关联,以形成道路立面和外部空间的整体连续性。

单体建筑应反映大学校园建筑的特征,使其统一和谐。

单体建筑的创作应当与校园总体规划协调,与周边环境融合,并反映自身建筑的个性。

注重功能的合理,建筑具有通用性、开放性、综合性、灵活性真正体现以人为本的设计思想。

注重内外空间的交流,渗透创造不同层次的交往空间。

建筑设计强调地域性、文化性,造型典雅、大气、富有理性,以反映大学文化之精神。

1、  新教学楼规划于南湖北面的校园预留用地上,原预留用地作为单纯的绿化景观,环境优美,是校园景观最好的用地。该用地上规划建设新教学楼2.5平方米,建筑布局考虑与南湖水体景观紧密结合,考虑与西侧音乐教学楼和美术教学楼的建筑韵律和秩序,同时还考虑北面道路和主入口的设计,东边道路次入口的设计,采用“合院”式结构布局。为了避免临南湖的建筑立面太长,因而将建筑断开,断开部分用连廊连接,从视觉上减弱沿湖面建筑立面的呆板,保证教学楼在南湖上面的倒影效果。

新教学楼总建筑面积约2.5万平方米,主要以建设研究生用房、教务办公、院级办公和文科实验用房为主,并合理布置教师教师休息室及其他辅助用房。

2、  扩建图书馆考虑到和老图书馆的结合,方便管理与学生使用,保证图书馆在校园的主体地位,满足学生规模的使用,规划设计在原图书馆东西两侧的基础上改扩建,使新馆老馆连为一体。改扩建的东西两部分用连廊与老图书馆相连,遵循院图书馆左右对称的建筑结构,在建筑高度上将高出原建筑一层,从正面看图书馆将看到图书馆的形体更饱满,更能体现其在校园中的中心地位。

扩建图书馆总建筑面积约1万平方米,主要以建设藏、借、阅一体的书面文献图书阅览室和电子图书文献阅览室。

3、实验教学楼北面临游泳馆,南面临实验大楼,作为实验大楼的一个补充与延续,该选址在二次规划之前已选址于此。

实验教学楼总建筑面积约2.5万平方米,主要以建设理工科专业教学实验楼、资料室、科研用房、分析测试中心、教师工作室、院级办公用房及部分教室。

4、  合作办学用房工科实训中心考虑对外性,将沿南部城市主干道退30绿化带而建,建筑高低起伏、错落有序,丰富校园沿街立面形象。建筑采用现代简洁的设计风格,体现校园的时代精神,保证了沿街的城市景观效果,沿街设置同时方便了学校对外合作的使用。

本次规划将合作办学用房及工科实训楼平行于三江大道布置,建筑平面在布置上以本次规划主题“院”作为呼应,采用半围合及全围合形成,将院落用裙房连廊高层建筑以围合,暗示建筑自身相对独立秘密及公共的领域性,以达连续围合理念,而在建筑立面设计中,结合平面“院”形式,将建筑层数设置高矮不一,参差不一的立面变化,保证建筑韵律感,使其成为视觉交点同时,也保证了校园区域内天际线及建筑形式统一与连续性。

本次规划任务中将以实训实验及企业经营实体为主功能的合作办学用房及工科实训楼布置于整个用地范围的西南方向空地中,地块西南两侧均为城市主干道,保证其优良的可达性,再者,其南面设置有学校主入口,城市干道三江大道,决定了校园南面建筑将成为首要视觉交点。

合作办学用房总建筑面积约1万平方米,主要建设与学校相关学科想适应的校办企业和经营实体用房。

工科实训用房总建筑面积为2.5万平方米,主要建设与学校相关专业实训内容和实训用房。

5、              校级行政办公楼在原办公楼北侧加建,形成独立空间,再利用现状坡地高差设置半地下车库,充分利用地下空间,节约用地。新建校级行政办公楼位于学校东湖西北方向,对称,庄重,沉稳则为本次规划对校级行政用房设计的理念,平面对称特性,顶层露台的布置设计,满足使用者对景观的需求。立面设计从底部到顶层逐级递减收缩成金字塔状,建筑中部玻璃材质于两侧石材强烈对比,更显建筑沉稳与庄重,同时不失灵巧,与湖体相得益彰。

校级行政用房总建筑面积0.8万平方米,主要以建设校级党政办公用房、接待室、会议室等。

6、学术交流中心规划在学院环境优美的东湖边,沿街退30绿化带建设,学术交流中心包括会展会议、住宿接待、餐厅以及停车场。学术交流中心对外沿街设置,丰富城市景观的同时保证了对外服务功能,可以相对独立的管理;对内临东湖水面,东西侧大片的生态绿地为学术交流中心提供了安静优美的生态环境。

平面布置中顺应湖岸及地形采用“品”字形结构进行设计布置,尽可能满足景观视线的共享性。三栋成“品”字布置被裙放所连接的高层错落有序,延续西南侧建筑的连续性,是的整个南面建筑形式统一,连续。从而成为学校第一视觉形象。

学术交流中心:总建筑面积约2.95万平方米,主要以会展中心、学术交流、会议培训、住宿接待以及餐饮等用房。

7、  文化馆选址在学生会堂与高尔夫练习场之间。文化馆用地为山体脚下平整的地块,由于该地块西侧为弧形,东侧南侧为直线型,北侧为自然形态,通过多方案比较最终将文化馆建筑形式定为优美的几何形态——半圆形,半圆形具有很强的适应性,及适应周边建筑形体,也能呼应整个校园规划布局。建筑主入口及入口广场规划紧邻校园主环路上,建筑形象鲜明具有活跃校园气氛的作用,将成为校园标志性建筑之一。

文化馆呼应校园中部空间形态而进行设计布置。平面圆弧型空间形态以及预留下的圆形广场使校园中部主要空间形态得以延续,立面以丰富立柱,玻璃材质,增显建筑韵律感,建筑立面两端顶楼设置露台,为使用者提供良好的景观视廊。

文化馆总建筑面积约为0.5万平方米,主要以建设校史展示、博物陈列、爨文化中心、校友和著名专家学者人物简介等用房。

8、后勤服务用房和新建学生宿舍规划于校园东北角,沿街布置,对内靠近新建学生生活区。对外沿街布置商铺等服务用房,为师生服务的同时也为学校创收。

学生宿舍建筑面积1.4万平方米,建设功能与现有学生公寓相一致。

9、  新建教师周转房规划于东湖湖边上,北临外交公寓,南临学术交流中心。为节用地,规划为两幢板式17层高层建筑,同时为了保证建筑间距,两幢高层错位布置,同时也丰富了城市景观。

教室周转用房:总建筑面积2.5万平方米,按照60平方米户型设计,共计416套教室周转用房。

10、            运动区新规划风雨操场,考虑建设规模和使用方便,风雨操场临游泳馆建设,建筑面积3000平方米

11、            规划还考虑远期实训中心用地,将远期建设规划于学院西北角,道路与现在学院道路连通。分为教学区、实训区和运动区。