您当前位置:首页 >> 规章制度

曲靖师范学院基建工程施工现场安全管理规定
发布时间:2013-12-31    浏览次数:     来源:

    为保证校内施工现场安全,根据有关安全标准规程,结合我校基建工程实际,特制订以下管理办法。

 

    第一条  凡进入校区内施工的单位必须按照安全规范、规程进行施工,必须由专人负责施工现场内外的安全管理,项目经理为安全管理第一责任人。

 

    第二条  进入校区内的所有车辆必须手续齐全车况良好保证其运行正常,否则不得进入校内和使用。各种车辆载货不得超载、超长、超宽、超高、超速并按规定路线行驶。

 

    第三条  各种临时用电设施设备必须符合有关安全标准,必须按相关安全规程操作,杜绝私拉乱接现象,各种配电箱、盘必须落锁。各种临时用电的连接必须经基建后勤管理处和后勤中心同意后方可由专业人员操作。

 

    第四条  各施工单位必须保证施工现场内的各种大中小型机械设备的运转正常,并根据相关安全规程进行定期维修保养;提升设备及特种设备必须按政府主管部门规定管理,经相关部门检测合格或备案后方可投入使用。

 

    第五条  现场施工作业人员未佩带安全帽不准进入现场;现场高空作业必须使用佩戴安全带和采取必须的安全措施;

 

    第六条  现场各种人行过道、楼梯口、电梯井口、临时坑道井口、临时过人洞口、高空临边等按照国家有关规定标准进行安全防护,并有安全警示标语。

 

    第七条  校区内及施工现场严禁随地大小便,严禁大声吵闹、斗殴。

 

    第八条  施工现场一律实行封闭式管理,现场施工人员严禁擅自离开施工现场严禁进入校区的其它地方进行活动、逗留。

 

    第九条  施工单位必须坚持每日至少一次定时对施工现场内的施工作业场所及其周边环境进行安全检查。

 

    第十条  如果在施工现场内发现安全隐患和重大疫情或疑似疫情,施工方必须立即向学校与监理进行报告,并采取急救措施。否则,将对项目部进行停工整顿,并要求施工方法人代表限期撤换项目经理及项目安全负责人,直至整顿合格方允许继续组织施工。

 

    第十一条  施工方、监理方每周必须组织相关人员召开安全工作会,就安全施工、校园施工安全及与工程相关的安全进行检查和解决,并形成相应的书面会议纪要定期报给学校。